Что такое быстрая зарядка и почему это важно?

Если вы в последние несколько лет покупали смартфон, то наверняка слышали термин «быстрая зарядка». Вы, вероятно, не знали, что быстрая зарядка — это в основном общий термин, который означает несколько разные вещи в зависимости от поставщика, поскольку нет отраслевого стандарта. В этой статье вы узнаете больше о быстрой зарядке, о том, что она делает и почему это важно.

A Краткая история

Прежде чем рассматривать быструю зарядку, важно отметить, где мы были с точки зрения зарядки смартфонов за эти годы. До недавнего времени большинство мобильных устройств полагались на стандарт зарядки 5 Вт и поэтому поставлялись с адаптерами только на 5 Вт. Samsung был одним из первых производителей, которые пошли дальше этого, хотя другие на некоторое время отставали.

Apple, например, перешла на адаптеры мощностью 18 Вт только начиная с iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Другие модели, в том числе iPhone 11, по-прежнему поставляются с адаптером на 5 Вт.

Когда дело доходит до мощности заряда, есть ток и напряжение. Первый (также называемый силой тока) — это количество электричества, которое течет от батареи к подключенному устройству. Напротив, напряжение — это сила этого тока. Мощность измеряет общую мощность, которая состоит из ампер, умноженных на вольт.

Быстрая зарядка

Поскольку стандарта для быстрой зарядки нет, производители придумали разные способы ускорить зарядку устройства. Компании либо увеличивают ток, либо изменяют напряжение, чтобы увеличить количество потенциальной энергии, поступающей в устройство. Для большинства компаний это означало изменение напряжения по сравнению с повышением тока.

Типичная зарядка устройства составляет 5 вольт и 2,4 ампера, или 5 В/2,4 А. Быстрая зарядка, напротив, увеличивает напряжение с интервалами в 5 В, 9 В, 12 В или более, с увеличением силы тока до 3 А и выше.

Процент и время заряда

Изучая быструю зарядку для конкретных устройств, обратите внимание, что компании обычно указывают процент и время зарядки. Комбинация сообщает вам, какая часть общей мощности устройства достигается за короткий период. Обычно вы видите, как быстро конкретный адаптер может достичь 50-процентного заряда, хотя это может быть разным.

Например, Apple утверждает, что iPhone 11 Pro может достичь 50-процентного заряда за 30 минут. с адаптером на 18 Вт и на 50 процентов заряда за 35 минут с тем же адаптером на iPhone 11 Pro Max. Samsung обещает аналогичные цифры для большинства своих телефонов.

Совместимость

Опять же, помните, что не существует центрального стандарта быстрой зарядки! Чтобы быстрая зарядка работала, вам необходимо устройство, которое поддерживает хотя бы один из доступных протоколов, а также адаптер и кабель, которые его поддерживают. В противном случае ваше устройство будет по умолчанию использовать старый стандарт 5 В/2,4 А для зарядки..

Типы быстрой зарядки

Для производителей мобильных устройств доступно множество типов быстрой зарядки, в том числе упомянутые ниже.

Быстрая зарядка

Qualcomm Quick Charge — самый распространенный стандарт быстрой зарядки просто потому, что многие компании используют чипсеты Qualcomm. Quick Charge 2 обеспечивает повышение напряжения с интервалами 5 В, 9 В и 12 В. Quick Charge 3 увеличил напряжение с 3,2 В до 20 В. И Quick Charge 2, и Quick 3 обеспечивают пиковую мощность 18 Вт. Quick Charge 4/4 +, последняя версия Qualcomm, увеличивает доступную силу тока, сужая диапазон напряжений.

Вы увидите Qualcomm Quick Charge на устройствах LG, Razer, Xiaomi и других. Belkin и многие другие предлагают зарядные устройства с поддержкой быстрой зарядки.

Adaptive Fast Charging

Samsung Adaptive Fast Charging , напротив, , встречается на большинстве устройств Samsung текущего поколения и использует вариант протокола Quick Charge 2.0 (QC2.0) Qualcomm. Еще раз, это зависит от увеличения доступного напряжения или силы тока. Адаптивную быструю зарядку можно найти на Galaxy Note10, Note10 +, Fold, S10e, S10, S10 +, Note9, S9, S9 +, Note8, S8, S8 +, S7, S7 edge, Note5, S6, S6 + и S6 edge. Он совместим с линейкой зарядных устройств компании для быстрой зарядки.

Apple Fast Charging

Возвращаясь к iPhone 8, телефоны Apple также поддерживают быструю зарядку. Однако только iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max поставляются с быстрой зарядкой. IPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone 11 поддерживают быструю зарядку, но для его использования вам потребуется приобрести отдельный адаптер (и кабель).

Используя кабель Apple USB-C — Lightning, вы можете быстро зарядить свой iPhone до 50 процентов за 30 минут, если вы используете один из следующих адаптеров:

  • Адаптер питания Apple USB-C мощностью 18, 29, 30, 61 или 87 Вт.
  • Сравнимый адаптер питания USB-C стороннего производителя, поддерживающий USB Power Delivery (USB-PD)

Pump Express

MediaTek Pump Express — еще один стандарт быстрой зарядки. В этом случае он зависит от переменного напряжения, а также от увеличения тока. Смартфоны, использующие Pump Express, включают смартфоны от Xiaomi, Motorola, Nokia и других.

Другие решения

Между тем, есть USB Power Delivery, почти универсальный стандарт зарядки для ассортимент продукции, а не только смартфоны. С USB Power Delivery соединение USB обеспечивает больше энергии.

Другие стандарты быстрой зарядки включают Oppo Super VOOC Flash Charge, OnePlus Dash Charging и Huawei SuperCharge. Каждому требуется смартфон от одной и той же компании. Стандарт и Oppo, и OnePlus увеличивает ток, а не напряжение, в то время как технология Huawei изменяет напряжение и силу тока.

Наконец, есть Anker Power IQ, который использует другой подход к быстрой зарядке, поскольку он совместим со многими другими. При этом Anker предлагает поддерживаемые продукты, которые работают с одним портом USB-C. При этом он может регулировать выходное напряжение на основе технологии быстрой зарядки, поддерживаемой подключенным устройством.

Быстрая беспроводная зарядка

Было бы неверно предполагать что быстрая беспроводная зарядка лучше обычной быстрой зарядки. По крайней мере, на данный момент быстрая беспроводная зарядка по сравнению с этим работает медленно, потому что большинство беспроводных зарядных устройств не имеют систем охлаждения. В 2020 году воспринимайте беспроводную зарядку скорее как удобство, чем как быстрое решение, хотя со временем это должно измениться по мере совершенствования беспроводной технологии.

Быстрая зарядка и время автономной работы

Независимо от протокола, быстрая зарядка работает в два этапа. Первый связан с упомянутым выше процентом заряда, достойным шума. В это время ваше устройство получит скачок напряжения до разряженной или почти разряженной батареи. В большинстве случаев взрывная зарядка заряжает аккумулятор как минимум на 50 процентов всего за несколько минут. Благодаря этой быстрой зарядке быстрая зарядка стала такой популярной среди владельцев мобильных устройств.

Вторая фаза быстрой зарядки намного медленнее и преднамеренно, чтобы дать батарее время для поглощения заряда. В долгосрочной перспективе предполагается, что этот тип системы продлит срок службы батареи, помогая избежать таких проблем, как перегрев, короткое замыкание и другие проблемы.

На что обращать внимание

С таким количеством доступных протоколов быстрой зарядки, но без универсального стандарта, вы можете подумать, что будет сложно найти правильную комбинацию устройства, адаптера и кабеля для вашей ситуации. К счастью, это не так.

Сегодняшние производители адаптеров продают свою продукцию конкретным клиентам. В результате найти подходящий продукт для вашего смартфона или другого мобильного устройства так же просто, как прочитать этикетку. Например, такие компании, как Anker, Belkin, Aukey и многие другие, предоставляют продукты для быстрой зарядки, которые поддерживают различные стандарты. Доступные продукты для быстрой зарядки включают аккумуляторы, настенные зарядные устройства, автомобильные зарядные устройства, кабели и многое другое.

Должен ли быть стандарт?

Производители смартфонов, планшетов и других портативных устройств могут скоро быть вынуждены прийти к единому стандарту в Европейском Союзе. При этом такой компании, как Apple, возможно, придется отказаться от проприетарного оборудования, которым в данном случае является Lightning. Законодатели настаивают на универсальном зарядном устройстве для мобильных телефонов, утверждая, что оно более экологично и удобнее для потребителей. Внедрение стандарта адаптеров также может привести к выводу на рынок стандарта быстрой зарядки.

В конечном итоге я считаю, что технологические стандарты должен определять рынок, а не государственный орган. Когда дело доходит до быстрой зарядки, рынок остается нестабильным и еще не принял стандарт, а, возможно, никогда не будет. Следите за обновлениями.

Оцените статью
hackpad.ru
Добавить комментарий