Facebook IPO + 1 неделя — победители и проигравшие

Когда я пишу это, прошла почти ровно неделя с точностью до минуты с тех пор, как акции Facebook начали торговаться на бирже Nasdaq. Можно с уверенностью сказать, что первая неделя социальной сети в качестве публичной компании прошла не так, как многие люди надеялись и ожидали. Но несмотря на то, что цена акций снизилась примерно на 16% по сравнению с первоначальной ценой размещения, из-под обломков бурного IPO по-прежнему появляется множество победителей — вот разбивка:

Победители:

Facebook . Независимо от того, как вы его раскручиваете, Facebook просто собрал кучу денег, чтобы теперь может использовать, чтобы начать следующую фазу своего мирового господства. По этой оценке, а это единственная оценка, которая может иметь значение для Цукерберга и его друзей, IPO имело огромный успех.

Скептики . Вы были одним из тех, кто глядя на соотношение цены и прибыли Facebook и пытаясь сказать всем, кто желает слушать, что 40 долларов за акцию — это абсолютно безумная цена? Если так, то все остальные должны вам выпить.

Адвокаты — здесь нет ничего удивительного. Последствия торговых сбоев и предполагаемого неправильного проведения IPO со стороны фирм, которые поддержали предложение, неизбежно приведут к залам суда или посредническим переговорам — в любом случае юрисконсульты будут присутствовать с обеих сторон, и вам лучше поверить, что они будут быть оплачиваемыми часами.

Morgan Stanley и андеррайтеры — Да, они могли действовать ненадлежащим образом или, возможно, даже незаконно в дни и часы, предшествовавшие IPO, но сборы, которые эти банки взяли домой за вывод Facebook на публичный рынок, по-прежнему составляют кучу денег, даже после того, как юристам заплатили.

Неудачники:

Пузырь новых технологий — сейчас он совсем не похож на 1998 год. Было предсказано, что, если произойдет IPO Facebook, это может привести к тому, что многие менее достойные технологические компании бросят шляпы в кольцо IPO и раздувают Bubble 2.0. Неделю спустя пророчество майя о том, что миру осталось всего семь месяцев, внезапно кажется более безопасной ставкой.

Facebook — Многим из нас труднее доверять Facebook все больше с каждым днем. Подотчетность акционерам и Марку Цукербергу в сочетании со всеми проблемами, связанными с этим IPO, наверняка не заставит большинство людей чувствовать себя лучше в связи с этими проблемами. Facebook, я думаю, вам, мне и остальным 800 миллионам из нас нужно обратиться за консультацией.

Zynga — Плохая неделя для Facebook — плохая неделя для Zynga, которая наслаждается и страдает от очень симбиотических отношений с социальной сетью. Когда Facebook вышел из ворот, акции Zynga упали, и торговля акциями компании была приостановлена ​​почти на час..

Nasdaq — из-за технических сбоев начальная торговля акциями Facebook задержалась на полчаса и вызвала путаницу при обработке ордеров. Некоторые инвесторы пытались отменить свои заказы на покупку, когда дела пошли наперекосяк, и даже получили подтверждение этих отмен, только чтобы позже узнать, что сбои помешали им на самом деле произойти, в результате чего они обременены падающими акциями. Некоторые брокерские компании теперь защищают своих клиентов и требуют от Nasdaq «смягчить» влияние сбоя на счета клиентов. Вы можете сказать синяк под глазом?

Morgan Stanley, et. др. — Внимание, банкиры, готовьтесь к судебному иску. Я почти уверен, что отказываться от Facebook прямо перед его IPO, но только в отношении эксклюзивной группы ваших клиентов, — это большой запрет. Опять же, какое дело этим парням? Они по-прежнему зарабатывают кучу денег, и их репутация до прошлой недели была не совсем безупречной в глазах общественности.

«Flippers» — Bloomberg назвал IPO Facebook «крупнейшим провалом десятилетия». Это, несомненно, плохая новость для розничных инвесторов, которые вскочили на акции, когда они начали торговаться в прошлую пятницу по 42 доллара в надежде, что они «вырастут» в моде 1998 года и принесут большую прибыль в первый день торгов.

Оцените статью
hackpad.ru
Добавить комментарий